Холодное лето в Италии. День 4: Италия – страна контрастов.
- Игорь Шумов
- 17 сент. 2018 г.
- 7 мин. чтения

Ночью погода испортилась, по стенам и крыше приюта периодически стучал град, было слышно гром. Все, как обычно на высоте, спали «пунктиром» (сон-бодрствование-сон-бодрствование). При таком сне сложно определить, сколько ты реально проспал, а сколько проворочался, слушая непогоду. Утром все наперебой рассказывали, что они ну СОВСЕМ не спали, но я точно слышал сопение Тани и Дениса, а под утро и жизнеутверждающий храп Димы (ура, он поспал, горняшка отступает!).
Утром, к нашему радостному удивлению, все тучи унесло и мы увидели чистое небо.
Дима, к сожалению, решил все-таки, что на Цумштайншпице он идти не хочет, а хочет он поскорее свалить в наш лагерь, а потом и вниз, подышать неразбавленным воздухом. Денис решил составить ему компанию.
Сначала хотели спуститься вместе до седла, где ребята подождали бы нас с Таней, пока мы сходим на вершину и спустимся, а потом вместе одной связкой пойдем вниз (вы же видите, каким сложным вышло даже предложение об этом!).
Потом поняли – ерунда все это. Проще распополамить веревку (у нас стандартная сороковка) на две двадцатки и с одной половинкой нам с Таней подняться на вершину (там и двадцатки-то много), а с другой половиной ребятам сразу начать спуск в лагерь.
На том и порешили.
Был и еще один вопрос – что дальше?
Идеальный вариант – в тот же день свернуть лагерь, дойти до подъемника и спуститься до Стаффаля (подъемник работает до 16.00, помните, я говорил, что нужно фотографировать расписания?).
Но где там ночевать?
Слава строителям приюта!
WiFi – Букинг.ком – аппартаменты в Стаффале, рядом с подъемником! С бешеными скидками цена 25 евро на человека! Заказывать их не стали, просто убедились, что такое есть (есть риск, что займут, но риск небольшой – не сезон + понедельник). Если все это получается – завтра утром садимся на автобус и вечером при определенном везении доезжаем до кемпинга выше Курмайора, где договорились встретиться в Володей - он с семейством приедет туда на машине.
Завтракаем (мы заплатили за bed and breakfast), собираемся, обвязываемся… В процессе сборов знакомимся с болгарской группой из 3-х человек, они планируют куда-то взойти (не на Цумштайн) и валить вниз.
До седла спускаемся достаточно быстро, особенно по сравнению со вчерашним подъемом. Кошки хорошо держатся на фирне, на небе ни облачка. И солнце пока не печет…

Начинаем подъем на Цумштайн. Впереди нас – двойка (гид с клиентом, судя по всему). Подъем сначала траверсом склона (склон крутоват, но натоптаны ступени), потом – по гребню (заодно привыкнем, на Монблан подъем тоже по гребню идет). Вниз смотреть не очень приятно: понимаешь, что если поедешь по такому склону – задержаться на нем будет трудно. Вообще в такие моменты фантазию лучше стараться отключать, а то испуганный мозг такого понапридумывает!
Дело в том, что я боюсь высоты.
Да, я много лет хожу в горы. Но все равно боюсь.
Страх этот легче победить, когда есть страховка (в которую я верю, а лучше – которую организовал сам). Сложнее, когда вокруг крутые склоны, на которых я (при какой-то ошибке) задержаться не смогу. Так вот тут как раз такая ситуация. После снега/фирна нужно в достаточно узком месте оставить тяпку или палки и немного пролезть (почти пройти) по скалам и оказаться на вершине.
Еще, наверное, дело в том, что я турист, а не альпинист, и привык не на вершины забираться, а перевалы проходить, и ситуация, когда во все стороны склоны уходят вниз, мне психологически некомфортна. Ну и с возрастом я смелее не становлюсь, увы.
Таня схватила фотоаппарат и принялась фотографировать,










а я сел на сложенный запас связочной веревки.

Вставать мне не хотелось. И Таню я отвязывать не стал (смотреть, как она носится вокруг, ища точку съемки, мне тоже было страшновато).

Сфотографировался с флагом компании, в которой я работаю сейчас,

дождался, пока Таня нафотографируется

и почел за благо спуститься. После скал вниз шлось вообще хорошо. На перевал спустились минут за 30.
Дальше – по уже пройденной один раз дороге вниз, к лагерю.







По дороге встретили болгар, с которыми познакомились на приюте. Немного порасспрашивали их о Монблане. Самый опытный и знающий (то ли гид, то ли просто альпинист со стажем) рекомендовал маршрут через 3 вершины, от Эгюй-дю-Миди (точнее, от приюта КосмИк) как самый интересный (только предупредил, что кусок канатки не работает — мы с этим еще столкнемся).
Этот маршрут мы рассматриваем как основной.
Маршрут через приют Гонелла (мы начинали планирование с него) не рекомендовал.
Спасибо ребятам, инфу мы приняли, будем думать.
В лагере Дима и Денис ждут нас. Успели перекусить. Мы (торопиться пока некуда) варим супчик, обедаем.
Кстати, наблюдение: здесь летает ОЧЕНЬ много вертолетов. Точнее, может, и немного, но очень часто. Почти постоянно в небе (близко или далеко) — вертолет. Они садятся на приютах (на каждом приюте — вертолетная площадка), что-то привозят, забирают (привозят, очевидно, продукты и топливо/газ, увозят то, во что эти продукты после использования превращаются :) ) и, судя по всему, в первую очередь патрулируют район на предмет несчастных случаев. Летают пилоты классно — не в укор нашим вертолетчикам, у местных налет огромный, с таким количеством летных часов и енота можно летать научить.


Снимаем лагерь, собираем рюкзаки и идем вниз.
Я уже упоминал об интересном факте – дорога вверх от подъемника в памяти не отложилась, точнее казалось, что времени на нее ушло очень немного. Обратный путь показался длиннее раза в два, хотя шли вниз (большая часть пути – траверсом склона) по хорошо читаемой тропе. Периодически ветер натягивал облака и идти приходилось практически в молоке. В этом молоке разглядели верхний подъемник – обрадовались, как-никак, с первой частью похода справились, каждый получил то, чего добивался. Все приобрели хороший акклимат (ночевка выше 4500 – это здорово), походили, размялись, а мы с Таней еще и взобрались на Цумштайн, куда очень хотели взойти.
На подъемнике выяснилось, что Дима потерял свой билет (до этого пытался потерять телефон, но не удалось). Дяденька на подъемнике с сочувствием посмотрел на Диму, на нас (мы свои билеты нашли), спросил:
- Этот с вами?
- Да!
- Ну пусть проходит.
Кстати, позже история повторилась с Таней на Эгюй-дю-Миди:
- Есть билет? Проходи!
- Нет билета? Ну… тоже проходи.
Спустились. И еще совсем не поздно. И кислорода очень много, кажется, нормальному человеку столько не нужно :) И, что удивительно, снега нет вообще! и жарко.
Пора подумать о еде. И о ночлеге.
Апартаменты, которые мы нашли на Букинге, остаются как вариант. Хотим найти кафешку (хотя что искать, нашли уже) с WiFi, попить кофе, может – пиццу съесть и посмотреть варианты жилья.
Деятельная Таня помчалась в отель, мимо которого мы проходили от подъемника к кафе, я с ней. А что, за спрос денег не берут.
Милый отельчик, правда, меня сразу напряг рояль в холле и клюшки для гольфа у двери, ну да ладно.
И еще цветочки у них подозрительные

Объяснили, чего хотим. Комнаты есть, 120 евро на всех с завтраком. Т.е. завтрак за 5 евро на человека. В принципе – недорого.
Спросили, где здесь лучшая пицца – девушка не ресепшн полезла в интернет. Ну разве так можно? А как же сарафанное радио? Как скучно живут люди!
Расположились в кафешке. Есть WiFi, есть кофе, есть классная пицца, для любителя футбола Дениса – телевизор с трансляцией чемпионата (ловко мы из Москвы смылись, да?).
Учитывая, что несколько часов назад мы лезли на вершину высотой почти 4600 – вообще рай.
Это еще один плюс, возможный в «обжитых» горах – быстрый переход от походного быта к комфорту и обратно.
Начали опрос местного населения на тему – «невесты жилье в городе есть?» Бендеру дворник ответил, что «кому и кобыла – невеста», нам же стали предлагать «бюджетные» варианты дороже найденного нами в разы, что-то вроде «кому и 100 евро за ночь — бюджет». Сходили еще в один отельчик – там менее удобно и дороже. Похоже, отель за 120 евро с завтраком – наш выбор. Вряд ли там будет сильно хуже, чем в апартаментах, а к автобусной остановке он ближе, и завтрак утром готовить не придется.
Доели пиццу, пошли заселяться.
Нам обещали комнату с одной double и двумя single кроватями. Устроимся как-нибудь. Про себя еще подумали – душ с туалетом на этаже или в номере?
Все оказалось чуть лучше, не зря у них рояль в холле стоит.
Отличный номер, 2 комнаты, отличный душ-туалет с биде, в «детской» (там спят Дима с Денисом) телевизор со спутниковым ТВ (мультики смотреть), халаты, одноразовые тапочки, электрический чайничек, конфеты в подарок от отеля… Как-то после приюта и палаток непривычно.
Пришлось нам, правда, внести небольшие изменения в интерьер – натянуть на балконах (Да, у нас есть балконы! Два! И с них видно горы!!!) веревки и повесить сушиться то, что наверху успело намокнуть.
Еще одно: при заселении вдруг выяснилось, что в отеле есть СПА и что его посещение включено в стоимость проживания. А мы как раз грязные и у нас вечер свободный…
Выпили в номере немного коньяка с чаем, рассказали друг другу, какие же мы молодцы… Пора в СПА!
Идем на ресепшн. Говорим, уболтали вы нас, мы готовы в СПА идти. Идите, говорят, СПА на -1 этаже, только у нас там (извините) голыми нельзя, нужно в купальных костюмах (то ли они всем это говорят, то ли мы настолько подозрительно выглядим, что от нас всего ожидать можно).
Вспомнился почему-то Козлевич: «Водку пить не будете? Голыми при луне танцевать не будете?»
ОК, идем в номер, ищем самое похожее на купальные костюмы белье, надеваем самые чистые штаны, едем на -1 этаж. Находим СПА. СПА охраняет немолодая тетенька-итальянка, английский не знает вообще, нас пускать не хочет, что-то ей в нас не нравится.
Идем на ресепшн, там английский знают. Купальные костюмы там проверять не стал (поверили на слово J). Сказали, что нечего в СПА в таких чистых штанах ходить, у вас халаты в номере – вот в них и приходите.
Еще одна попытка. Штаны долой, халаты прямо на купальный костюм, вперед!
Честно говоря, мы были вполне готовы к маленькой парилке и душу – честно, нам бы вполне хватило. Выяснилось, все серьезнее. Хамам, сауна, бассейн с теплой водой (после изучения выяснилось – он же джакузи, просто нужно уметь включать), соляная комната (для тех, кто туда заходит, автоматически включается запись каких-то мантр), какие-то хитрые души с чередованием холодной воды, горячей и водяной пыли с эвкалиптом. Лед, обтираться. Настойки на травах и чай, пить. Диваны-сидеть. Тетушка-смотрительница быстро ретировалась (возможно, убедилась, что мы не голые и ей этого хватило). Кроме нас – никого (да и в отеле, похоже, кроме нас всего одна компания – и все).
Два часа мы отмокали, дышали солью (ПОВАРЕННОЙ!ТО ЕСТЬ КАМЕННОЙ!), грелись, парились, пили чай и настойки, растирались льдом…
24 часа назад мы, обгорелые, усталые и грязные, пытались спать на приюте Маргариты.


В этот момент появилось чувство (и это чувство в дальнейшем сопровождало нас всю поездку), что мы здесь, в Италии, уже давно, с месяц или больше. Жизнь так насыщена событиями и они так быстро сменяют друг друга, что мозг пытается размазать их по воспоминаниям привычным тонким слоем и воспоминания растягиваются, вместо дней прошедшие события отодвигаются на недели… Извините, путано получилось, «понимаю, а сказать не могу».
Как мы спали в эту ночь!!!
Добрые советы от дядюшки Шума:
1. Букинг – не альфа и омега, хочешь найти – ищи, ходи и спрашивай. Языка не знаешь – рисуй, жестами объясняй, с выдумкой используй те три с половиной слова, которые помнишь. Ничего не получится – ничего, с людьми пообщаешься. «Нет большей роскоши, чем роскошь человеческого общения».
2. Футбол – зло, пицца и вино – благо!
3. Если хочется походить летом по альпийским ледникам, но нет в планах обязательно лезть на Монблан, район Монте-Розы – идеальное место! Высоты большие, набор препятствий и вершин – огромный, подъемник поднимает высоко и сразу на ледник. Других районов (кроме района Монблана и района Монте-Розы) в высоких Альпах я не видел, но здесь реально здорово. А еще здесь рай для фрирайдеров зимой (как пишут в рекламе), но это уже не ко мне.
4. После водных процедур мажьте ранее обгоревшую кожу слоем пантенола толщиной в палец! Иначе вылезет все – ожоги, простуда и прочая дрянь. Хотя и так вылезет. Что же теперь, не париться, что ли?
5. Героические футболки с Монте-Розой в Стаффале не продают. Все про какие-то туры по дальним подступам к массиву. А что носить нам, героям?
Commenti